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Minestra alle foglie di rapa
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo:
Preparazione: 30' - Cottura: 190'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• foglie di rapa: 200 gr.
• spinaci: 200 gr.
• verza: 200 gr.
• fagioli secchi: 200 gr.
• latte: 1/2 litro
• burro: 20 gr.
• sale: q.b.
ATTREZZATURA per Minestra alle foglie di rapa:
2 pentole - 1 casseruola - 1 passaverdure
PREPARAZIONE Minestra alle foglie di rapa:
1. Mettete i fagioli a bagno per 8 ore; dopo di che scolateli, poneteli in una pentola, copriteli d'acqua che li superi di almeno tre dita e fateli cuocere per circa 2 ore. Trascorsa circa un'ora dalla cottura dei fagioli, mondate separatamente tutte le verdure, poi lavatele e tagliatele a pezzi, lasciandole sempre divise.

2. Ponete la verza in una pentola con abbondante acqua salata e fatela cuocere per 30 minuti, calcolando il tempo dall'inizio dell'ebollizione. Passato questo tempo, unitevi le foglie di rapa, dopo altri 5 minuti gli spinaci e proseguite la cottura per altri 20 minuti; dopo di che scolate tutte le verdure, strizzatele e passatele al passaverdure.

3. Ponete il burro in una casseruola sul fuoco e, appena sarà sciolto, ma non rosolato, versatevi il passato di verdure; lasciate insaporire per qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno, e aggiungete il latte, a poco a poco e sempre mescolando, fino a quando avrete ottenuto un composto della consistenza di una polenta morbida.

4. A questo punto unite i fagioli, cotti e ben sgocciolati, mescolate, lasciate insaporire per qualche minuto sul fuoco e servite in tavola, accompagnando eventualmente con crostini di pane.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Grave del Friuli rosato (Friuli-Venezia Giulia) a 14°C
• Riviera del Garda Bresciano chiaretto (Lombardia) a 14°C
SAPEVI CHE...
Le cime di rapa (dette anche broccoletti di rapa, per la loro somiglianza con i broccoli verdi) sono cultivar tardive di broccoli. Sono formate da germogli fiorali che vengono asportati ancora in boccio, perchè la pianta abbia modo di 'ricacciare'. Fra le cultivar più diffuse ricordiamo la calabrese, la cima di rapa quarantina, la sessantina, la novantina: si distinguono fra loro per la maggiore o minore precocità.
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